唯学教育旗下在职研究生考前辅导网站!

2014年同等学力申硕公共管理试题参考答案

来源: 在职研究生考试网

时间:2014-05-28

2014年同等学力申硕考试已经结束了,同学们你成绩如何呢?是不是很关心?唯学教育第一时间为大家更新2014年同等学力申硕考试真题及答案,下面是2014年同等学力申硕公共管理真题答案,供大家参考。

第一部分公共基础部分(共30分,每位考生必答)

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.公共管理的公共性主要包含了以下两层含义_________。

A.管理主体的公共性和管理能力的公共性

B.管理事务的公共性和管理对象的公共性

C.价值取向的公共性和社会伦理的公共性

D.利益取向的公共性和管理参与的公共性

[答案]D

[解析]本题考查公共管理的特性。

2.新公共管理学派事务主要代表人物是_________。

A.伍德罗?威尔逊 B.罗伯特?V?登哈特

C.戴维?奥斯本 D.赫伯特?西蒙

[答案]C

[解析]本题考查公共管理理论代表人物。

3.与集权制相比,分权制容易产生以下特点_________。

A.官僚主义 B.本位主义

C.专制主义 D.事务主义

[答案]B

[解析]本题集权制和分权制的优劣。

4.中华人民共和国行使国家最高行政权力的机关是_________。

A.中共中央 B.全国人大

C.国务院 D.全国人大和国务院

[答案]C

[解析]本题考查政府组织的构成。

5.按照我国法律规定,在以下资源中有可能属于非公共资源的是_________。

A.土地资源 B.矿产资源

C.水资源 D.信息资源

[答案]D

[解析]本题考查公共资源的主要内容,课堂重点讲解。

6、北京市政府规定,没有北京市户籍且在北京市交纳社会保障金不满一定年限的外来人口,不得在北京市购买居住性质的商品房,这项政策属于_________。

A.调节性政策 B.自我调节性政策

C.分配性政策 D.再分配性政策

[答案]A

[解析]本题考查公共政策的类型,课堂重点讲解。

7.在现代民主国家中,政策议程通常分为如下两大类_________。

A.企业议程和政府议程 B.公众议程和政府议程

C.立法议程和行政议程 D.政党议程和政府议程

[答案]B

[解析]本题考查政策议程的特性,课堂重点讲解。

8.当前一些地方存在老人倒地没人扶、不敢扶的现象,这反映出当前我国确实在某些方面缺失_________。

A.公共伦理 B.社会公德

C.公民意识 D.社会诚信

[答案]B

[解析]本题考查公共伦理与社会公德等概念的区别,在2013年真题解析中重点讲解。

9.中国共产党十八届三中全会的《决定》强调要全面深化改革,指出要发挥市场在资源配置中的_________。

A.关键性作用 B.重要性作用

C.决定性作用 D.基础性作用

[答案]C

[解析]本题考查市场的作用。

10.在现代某些西方国家的公共能管理改革中,讲私人部门的管理方法引入公共部门的管理之中,重塑公共部门,这种改革被称之为_________。

A.公共部门私人化 B.政府企业化

C.建立公私伙伴关系 D.建设企业家政府

[答案]D

[解析]本题考查西方公共管理改革的基本特点。此题要注重区分“政府企业化”和“企业家政府”,两者的区别在于后者是将管理方法应用到政府管理中去,并不是让政府像企业一样运作。

完整答案请点击下面的链接下载:

2014年同等学力申硕公共管理试题参考答案

唯学教育·在职研究生考试网致力于为在职研究生考生提供最权威最专业的同等学力申硕考试辅导,如果你在学习中遇到问题可以咨询在线老师。

【版权与负责声明】本文内容如存在版权问题,请提供相关信息发邮件至zzyeducom@163.com,我们会及时与您沟通处理,本站内容均注明来源,注明网络及授权方内容,涉及言论,版权均与本站无关。
关于我们

北京唯学教育科技有限公司成立于2004年,是一家专业从事高端教育培训的服务机构。公司服务领域涉及高端研修项目、MBA、同等学力、考前辅导、企业内训、网络教育、在职研究生教育等多个层面。

联系我们

地址:北京市朝阳区东四环中路58号远洋国际中心C座1802室

电话:400-006-1767

邮编:100025

Email:yjsfd_vixue@163.com

关注我们